索 引 号:006941135/2018-00901 分类: 其他文件 ; 通知
发布机构: 广东省水利厅办公室 发文日期: 2018年11月05日
名  称: 关于印发《广东省水利厅行政执法公示办法(试行)》的通知 公布日期:
文  号: 粤水办政法〔2018〕51号 主 题 词:


关于印发《广东省水利厅行政执法公示办法(试行)》的通知

厅机关有关处室、直管单位:

  现将《广东省水利厅行政执法公示办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。
 
 
 
  广东省水利厅办公室
  2018年11月5日
 
 
 
 
  广东省水利厅行政执法公示办法(试行)
  
  第一条  为了增强行政执法工作的透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权和监督权,促进严格规范公正文明执法,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》(国办发〔2017〕14号)和《广东省行政执法公示办法(试行)》(粤府法治办〔2017〕13号文印发)等规定,结合我厅实际,制定本办法。
  第二条  本办法适用于我厅行政执法公示工作。法律、法规另有规定的,从其规定。
  第三条  本办法所称行政执法,包括行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政征用、行政给付、行政确认、行政登记、行政裁决、行政检查等履行行政职责的行为。
  第四条  承担行政执法职能的处室和执法人员在行政执法事前、事中和事后环节,应当主动向当事人或者社会公众公开、公布有关行政执法信息,自觉接受监督。
  第五条  承担行政执法职能的处室按照“谁执法、谁公开”原则,负责有关行政执法信息的公开。
  第六条  政法处、人事处、承担行政执法职能的处室、政务中心应当按照《广东省行政执法公示办法(试行)》和《广东省水利厅行政执法责任制规定》(粤水办政法函〔2018〕83号)规定的分工和时限,公布行政执法主体、职责、依据、程序、清单、监督等行政执法事前环节有关信息。
  第七条  在行政执法事中环节,承担行政执法职能的处室应当按照《广东省行政执法公示办法(试行)》的规定,公示行政执法人员身份、执法窗口岗位、当事人权利义务等信息。
  第八条  有关处室按照下列要求公开行政执法事后环节信息:
  (一)双随机抽查情况及抽查结果按照《广东省水利厅双随机抽查办法(试行)》(粤水办政法〔2017〕28号)的规定进行公开;
  (二)行政处罚、行政许可信息按照“双公示”有关要求进行公开;
  (三)上年度作出的行政执法数据和相关行政复议、行政诉讼等数据,由政法处组织按规范填报后负责公开;
  (四)法律、法规、规章或者规范性文件规定应当事后公开的其他行政执法信息,由承担行政执法职能的处室负责公开。
  第九条  行政执法结果公开渠道、公开方式、不予公开的信息以及行政执法决定书全文公开时应当隐去的信息、已公开信息的调整更新,按照《广东省行政执法公示办法(试行)》的规定执行。
  第十条  本办法自印发之日起施行。