索 引 号:006941135/2018-00453 分类: 其他文件 ; 通知
发布机构: 广东省水利厅 发文日期: 2018年06月29日
名  称: 广东省水利厅关于批准我省主要河道2018年度河砂开采计划的通知 公布日期:
文  号: 粤水建管〔2018〕37号 主 题 词:


广东省水利厅关于批准我省主要河道2018年度河砂开采计划的通知

河源、梅州、清远、云浮市水务局:

  你们报来的关于我省主要河道2018年度河砂开采计划的请示文件、相关论证成果及其他有关材料收悉。根据《广东省河道采砂管理条例》及其配套文件的有关要求和规定,经征求省有关流域管理局的意见,经厅长办公会议评审和厅务会议审议,现就批准我省主要河道2018年度河砂开采计划通知如下: 
  一、我省主要河道2018年度河砂开采计划涵盖东江、西江、北江、韩江干流共9个河砂可采区,总控制采砂量为393.3万立方米,具体采砂地点、开采范围及坐标、采区面积、控制采砂量等详见附件。
  二、请你们根据经批准的年度河砂开采计划,依法依规尽快开展河砂开采权招标出让、进场开采等工作。同时,请做好省主要河道 2019年度河砂开采计划编报的准备工作。
  三、请你们按照《广东省河道采砂管理条例》和相关文件规定,切实落实河道采砂属地管理责任。采砂管理中要严格实行采砂监理制度,实行开采现场驻点管理,严格监督管理现场的采砂活动。加强对开采过程的现场监管,建立河道采砂现场管理监控系统,充分利用卫星定位、影像监视等技术手段强化对采区和采砂船的监控。实时、规范、真实开具河砂合法来源证明。合理控制作业工具数量和采砂功率,要求采砂人在采砂船舶的明显位置悬挂采砂许可牌。开采前后要进行河道地形测量。采砂现场管理应当与执法管理有机结合,在做好采砂现场管理的同时,切实加大对采砂现场的执法力度,严禁超船只、超功率、超范围、超时段、超量开采河砂。
  四、切实落实水行政执法属地管理责任,建立政府主导、部门联动的联合执法及“共建共治共享”长效机制,充分调动基层尤其是人民群众参与监督的积极性,严厉打击非法采砂行为,对违法采砂行为保持高压严打态势,维护正常的河道采砂管理秩序。河砂出让费要优先保障河道采砂管理和执法所需设备购置及日常工作经费,否则,将严格控制或暂停批准该市次年河砂开采计划。
  五、省东江、西江、北江、韩江流域管理局要按照《广东省河道采砂管理职责分工暂行规定》(粤水建管〔2013〕141号)的有关规定,对流域内主要河道采砂管理工作进行监督检查,并加强对有关工作的指导和协调。
 
  附件:我省主要河道2018年度河砂开采计划基本情况表
 
 
 
  广东省水利厅
  2018年6月29日