索 引 号:006941135/2018-00163 分类: 其他文件 ; 通知
发布机构: 广东省水利厅 发文日期: 2018年03月22日
名  称: 广东省水利厅关于印发2018年广东省农村水电安全生产工作要点的通知 公布日期:
文  号: 粤水农电〔2018〕2号 主 题 词:


广东省水利厅关于印发2018年广东省农村水电安全生产工作要点的通知

各有关地级以上市水务局:

  为贯彻全国水利安全监督工作会议、全省安全生产工作会议和全省水利安全监督工作视频会议精神,全面做好2018年我省农村水电安全生产工作,切实落实厅党组决策部署,进一步明确任务,落实责任,我厅制定了《2018年广东省农村水电安全生产工作要点》。现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 

 

  

 

 

  

  广东省水利厅
  2018年3月22日
 
 
  2018年广东省农村水电安全生产工作要点

  

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,认真落实水利部和我省关于农村水电安全生产工作的决策部署,以强化风险管控和隐患排查治理为重点,以基础能力建设为保障,进一步落实各层级安全生产责任,健全我省农村水电安全生产监督检查体系,探索开展农村水电安全生产督查工作,启动“互联网+绿色小水电”平台建设,全面提升农村水电安全生产工作水平,促进我省农村水电安全生产形势总体持续平稳。
  一、健全责任体系,探索开展督查试点
  1. 严格落实农村水电安全生产“双主体”责任。4月底前,完成小水电安全生产“双主体”责任人更新、公示、上报;对安全生产“双主体”责任人履职情况进行抽查,进一步落实农村水电站安全生产监管主体责任和安全生产主体责任。
  2. 开展农村水电安全生产督查试点。选择1-2个地级市开展农村水电安全生产督查试点,重点督查水行政主管部门农村水电安全生产监督检查工作履职情况,探索建立农村水电安全生产督查工作制度,及时总结试点工作经验,逐步在全省范围内推行。
  二、突出重点领域,全面加强安全监管
  3. 强化农村水电站附属水库大坝运行安全管理。针对2017年12月至2018年1月在水利部组织开展的水库大坝安全隐患排查专项行动中发现的电站隐患,督促各级水行政主管部门制定整改工作方案,逐库落实责任主体、整改措施、资金来源、完成时限和应急预案。
  4. 强化老旧农村水电站运行安全管理。继续推进我省农村水电站增效扩容改造工作,切实消除安全隐患;配合国家能源局南方监管局建立超期服役机组延续运行管理工作机制;对投产时间较长且未经过技术更新改造的老旧农村水电站加大监督检查力度,督促严格管理,鼓励开展技术改造,杜绝安全事故发生。
  5. 强化施工现场安全生产管理。以农村水电增效扩容改造项目为重点,加强农村水电新建、技改项目的监督检查和安全巡查,督促各参建单位足额提取安全生产费用,严格落实工程专项施工方案和安全技术措施。
  三、深化排查治理,严格防范事故发生
  6. 深入开展农村水电安全生产监督检查。按照“四不两直”的方式,组织汛前、汛后及回头看3次全省农村水电安全生产大检查,要求各地上报检查结果;加强检查成果的运用,对存在重大安全隐患的电站,联合国家能源局南方监管局、省电网公司等采取强制措施,督促电站经营单位及时消除隐患。
  7. 创新检查方式。构建各级协会巡查、市县多部门联合抽查、各地级市水行政主管部门互查和省水利厅重点督查的多层次安全生产监督检查体系,做到监督检查无死角。
  8. 配合水利部和省委、省政府开展好各项安全生产专项整治工作。重点抓好春节、“两会”以及国庆节、岁末年初等重要时段和重大活动期间安全生产工作。
  四、强化基础工作,提高安全保障能力
  9. 继续推进农村水电安全生产标准化建设和定期检验工作。根据水利部有关政策调整情况指导省水电行业协会出台新版标准化达标评级实施细则;在完成国家试点任务的基础上,指导和督促各地再完成一批装机规模1000千瓦以上的农村水电站安全生产标准化达标评级;督促市、县水行政主管部门开展装机规模1000千瓦以下的农村水电站定期检验工作。
  10. 启动“互联网+绿色小水电”平台建设。积极开展“互联网+绿色小水电”平台建设前期工作,利用物联网、大数据、云计算、移动互联等互联网技术,推动农村水电管理向现代化、信息化、网络化、智能化模式转变。2018年初步完成广东省小水电移动监管平台建设,初步实现我省小水电实时监管、在线监管、全员监管。
  11. 做好安全生产示范县试点工作的总结和推广。指导和督促广宁县尽快完成安全生产示范县建设任务,在认真总结试点经验的基础上,2018年上半年召开总结会议,进一步在全省推广。
  五、加强宣教培训,提升行业安全意识
  12. 切实加强安全生产培训工作。省水利厅举办一期全省农村水电安全监管人员培训班;按照分级负责的原则,指导、督促各地组织开展农村水电从业人员业务轮训;完善安全生产培训制度,加强培训证书管理,推进农村水电安全生产培训体系建设。
  13. 积极开展安全生产宣教活动。印发《广东省农村水电安全生产手册》和制作安全生产动画宣传片,加强农村水电安全生产宣教工作力度,促进全行业安全理念和安全素质的全面提升。