索 引 号:006941135/2018-00039 分类: 其他文件 ; 报告
发布机构: 广东省水利厅 发文日期: 2018年01月23日
名  称: 广东省水利厅2017年度法治政府建设情况报告 公布日期:
文  号: 主 题 词:


广东省水利厅2017年度法治政府建设情况报告

  2017年,我厅认真组织实施《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《广东省法治政府建设实施纲要(2016~2020年)》,积极运用法治思维和法治方式推动水利改革发展,法治政府建设取得新进展、新成效。现将有关情况报告如下:

  一、加强组织领导,系统推进法治政府建设
  一是将立法规划和年度立法计划,监督制约行政权力、规范行政权力运行方面的重要事项和年度法治政府建设情况报告列入厅党组议事内容目录清单,落实党组对法治建设的领导责任。二是全省法治政府建设工作电视电话会议后,厅党组召开会议传达学习,并强调要切实提高行政决策能力,要求行政决策要以法律法规为依据,要符合上级有关文件精神,按照法定程序办理。三是厅务会议多次研究法治建设议题,审议地方性法规和省政府规章草案稿4次、规范性文件3件,听取本年度政务公开工作情况汇报1次、“互联网+政务服务”推进工作方案1次,审议通过了安全生产、水土保持领域监督管理制度以及重大决策事项目录、随机抽查办法、业务咨询和监督举报电话处理办法、重大水事违法案件挂牌督办制度等依法行政制度。四是制定依法行政年度工作要点,明确依法行政工作分工,系统安排、整体推进全厅依法行政各方面工作。
  二、深化“放管服”改革,提升服务效能
  一是进一步下放审批权限。将部分审批权下放广州、深圳市水务局实施,并就审批权调整后实施情况组织了中期评估。二是进一步缩减审批时限、压缩许可申请材料。我厅行政许可办理时限较法定时限总体压减52.74%,同时对标浙江、江苏、贵州等省,对许可申请材料作了大幅缩减。三是适应“放管服”改革要求,推动废止了6部省政府规章、5件规范性文件,修订了2部省政府规章。向省编办、省法制办建议对1部地方性法规、5部省政府规章中不适应审批制度改革要求的内容作出修改,向省编办提出将部分水土保持方案省级审批权下放地级市实施的意见。四是强化事中事后监管。制定并向社会公布了“双随机”抽查推进工作方案和制度,建立随机抽查事项基础清单、检查对象基础名录库、检查人员基础名录库,开发了“双随机”抽查信息管理系统,在厅门户网站开设了“双随机一公开”专栏。印发了水土保持监督管理制度、安全生产监督检查制度、生产建设项目水土保持方案审批及水土保持设施验收核查双随机抽查实施细则,组织起草了水利工程管理保护范围内新扩改建工程建设方案审批、滩涂开发利用工程建设方案审核等许可事项事中事后监管制度。对取水许可、入河排污口设置审核、水土保持方案审批等项目的许可内容落实情况开展了3批次“双随机”抽查并将结果向社会公布。五是推进“互联网+政务服务”改革创新。2017年,我厅行政审批事项网上全流程办理率、上网办理率、网上办结率均达100%,100%网上申办事项到现场办理次数不超过1次,均高于省政府规定的建设目标。六是制订《广东省水利厅业务咨询与监督举报电话处理办法》,统一设立业务咨询和监督举报专用电话(号码020-38356454),并在厅门户网站公布,将咨询业务,反映情况,提出建议、意见、投诉请求,举报水事违法行为等事项统一进行受理、登记、分办和答复,方便公众办事和监督举报。
  三、推进水利立法,有效保障依法行政
  一是年初确定的立法任务按计划完成。推动出台了《广东省节约用水办法》,为我省节约用水工作提供了基础制度支撑。《广东省防汛防旱防风条例》已进入省人大常委会二审阶段。《广东省小水电管理办法(送审稿)》已报送省政府。二是组织报送了省十三届人大常委会立法规划和2018年度立法计划立法项目建议。《广东省河道采砂管理条例(修订)》《广东省河道堤防管理条例(修订)》已初步确定为省十三届人大常委会立法规划项目,向省法制办建议将《广东省水功能区监督管理办法》列入2018年省政府规章制订计划。
  四、完善行政决策机制,提升依法、科学、民主决策水平
  一是向社会公布了年度重大决策目录。二是修订了《广东省水利厅重大决策社会稳定风险评估目录》。三是印发《关于落实重大事项合法性审查制度的通知》,对重大事项提交合法性审查的阶段、提交材料等作出进一步强调和明确。四是重大决策依法科学民主决策程序进一步落实。《广东省河道采砂管理条例(修订)》《广东省小水电管理办法》通过召开立法座谈会、听证会等形式,听取专家和利益相关人建议;“互联网+水政执法”信息化建设、广东省中小河流治理(二期)实施方案等重大行政决策开展了专家论证;水权交易程序规定、水行政处罚自由裁量标准等规范性文件通过厅门户网站听取社会公众意见;珠江三角洲水资源配置工程开展了社会稳定风险评估;省水库移民后期扶持项目计划管理办法开展了决策后评估。五是认真落实法律顾问制度,部门法制机构就省政府对港、对澳供水协议和规范性文件出具合法性审查意见,外聘法律顾问参与重大决策、决定的研究讨论或提供法律咨询意见,保障了我厅决策、决定的合法性。
  五、规范执法行为,强化对市县执法的监督指导
  一是组织编制《广东省水行政执法标准》,印发《广东省水利厅关于行政处罚自由裁量权的适用规则》《广东省水利厅关于行政处罚的裁量基准(河道采砂类)》《广东省水利厅重大水事违法案件挂牌督办制度》,修订《广东省水行政执法文书格式文本》,进一步完善处罚、强制、征收等相关制度。二是将行政审批标准化成果向社会发布并严格按标准化成果实施许可。三是加强部门执法协作,会同省公安、海事、环保等部门,联合广西水利厅组织大型联合执法检查,共出动执法人员413人次、执法船22艘次、检查采运砂船73艘,督促地方拆除非法码头、造船厂4座。四是强化执法监督,立案查处桦水水利投资公司拖欠水资源费案、北江大堤信息化系统维护项目涉嫌围标串标案、广佛肇高速公路工程建设涉嫌在水土保持方案确定的专门存放地以外的区域倾倒废渣案等3宗复杂案件。五是加强重点河流(湖泊、水库)执法,严厉打击违法侵占河湖水域、违章建设和非法采砂等行为。全年累计开展巡查暗访50余次;通过发函督办、现场督办和商请督办等多种方式督导案件查处,全年共受理并交办、督办投诉举报事项169宗,有效督促属地强化责任落实。
  六、推进政务信息公开,充分保障公众知情权、参与权
  一是依法主动公开信息。制订贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案具体工作措施,落实责任,按时向社会公开政府信息公开工作年度报告。二是在厅门户网站上开设“双公示”信息专栏,积极推进行政许可和行政处罚信息公示工作。三是深化重点领域信息公开,在门户网站上设立了以决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开为主题的政务“五公开”专栏,及时更新信息,自觉接受社会监督。四是依法高效做好依申请公开政府信息的答复工作。印发《关于调整省水利厅政府信息依申请公开工作流程的通知》,对政府信息依申请公开办理程序做出了详细规定。五是加强政策解读。采用图文并茂的方式开展政策解读,对新出台法规、规范性文件和河长制等重大政策进行图文解读。截至2017年底,共受理政府信息公开申请23件次,均按规定及时答复;在水利厅网站政府信息公开目录主动公开政府信息968条,网上累计通报380家市场主体的良好行为信息和62家市场主体的不良行为信息,在主流媒体发布信息约4542条。
  七、依法有效化解社会矛盾纠纷
  一是认真办理人大代表建议、政协委员提案。全年共办理人大代表建议53件、政协委员提案25件,全部按时办结。二是做好应诉复议工作。全年行政诉讼案件7宗,除尚未审结外均胜诉。行政复议案件5宗,其中,我厅作为复议机关1宗,已按时办结;我厅作为被复议机关4宗,2宗因申请人撤回复议申请复议机关已决定终止审理,2宗复议机关决定驳回申请人的复议申请。三是做好信访工作。认真做好上级交办及领导批示信访案件。通过强化分析研判、分类处理、领导接访下访约访、加大信访督办力度等方式,依法有效化解矛盾纠纷,严格按照规定认真开展信访事项复查复核。2017年我厅共处理信访事项328件,其中来信197件,来访62起186人次,网上信访69件,信访总量与去年同期相比明显下降。全年未发生因违法处理行政争议和民事争议引发重大群体性事件或者重大集体上访事件等情形。
  八、做好法治宣传教育培训
  一是做好“世界水日”、“中国水周”以及“12﹒4”国家宪法日暨法制广东宣传教育周的宣传工作。二是创新普法工作的方式方法。在“广东水利”微信公众号内开发“水法规查询”功能,将2016年编印的《水法规汇编》、《水利工作常用相关法规汇编》两部法律工具书的内容录入“广东水利”微信公众号内,实现在线搜索、查询、学习法律法规功能。三是举办了《中华人民共和国民法总则》专题法治讲座。四是制定了《广东省水利厅“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》,把推进各项目标任务分解到相关部门以及具体岗位,明确牵头、配合部门和具体机构。
  九、存在不足与下一步工作打算
  2017年,我厅法治政府建设较上一年度取得了一些新进展,但对比全面依法行政要求仍存在一定差距,主要体现在:一是部分干部职工还未能适应新形势下政府职能转变的要求,不能充分理解“放管服”改革、行政审批制度改革等国家和省重大改革决策的深刻含义,不能自觉对照有关政策法规作决策、作决定,依法行政意识仍有待进一步提高。二是重大行政决策制度、法律顾问制度、“双随机一公开”制度等已建制度的落实情况还不够理想,重大决策风险评估、听证、合法性审查,双随机抽查等工作推进缓慢。三是依法行政制度体系还有待进一步健全。
  下一步,我厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照省委省政府和水利部对法治工作的部署,紧紧围绕全面推进依法治国的总目标,重点加强四个方面工作:一是持续深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力普及水利各项法律、法规、规章知识;二是加强重点领域水利立法工作,抓紧推进河道采砂、河道管理、小水电等方面立法进程;三是进一步加强依法行政制度体系建设和已建制度的监督实施;四是推进科学、民主、依法决策程序的落实和许可外行政职权的规范化实施;五是逐步开展对厅直系统和全省水利系统行政执法的专项督查和案卷评查。