索 引 号:006941135/2018-00006 分类: 建议提案办理结果 ; 函
发布机构: 广东省水利厅 发文日期: 2018年01月04日
名  称: 广东省水利厅关于广东省十二届人大闭会期间第6029号代表建议答复的函 公布日期:
文  号: 粤水人大建议函〔2018〕1号 主 题 词:


广东省水利厅关于广东省十二届人大闭会期间第6029号代表建议答复的函

方丽华代表:

  您提出的关于将法定计量点设置在产权分界点,促进小水电与电网企业之间实现权利义务公平分配的建议收悉。经综合省法制办、省经济和信息化委、广东电网公司意见,现答复如下:
  2010年11月16日,省政府颁布《广东省小水电管理办法》(以下简称《办法》),对推动我省水能资源可持续利用发挥了积极作用。但近年来随着我省社会经济快速发展,小水电建设和管理出现了新的变化,原《办法》的部分内容已难以适应新形势、新要求。为了进一步落实绿色发展理念,保护和改善生态环境,保障公共安全,加强小水电管理,促进小水电可持续发展,我厅于2016年启动了《办法》修订前期工作,省政府也将《办法》修订列入2017年省政府规章制订计划。
  为做好《办法》修订工作,我厅会同省法制办、广东电网公司、有关水行政主管部门和水电行业协会等在全省范围内开展了多次实地调研,并多次组织召开座谈会,听取各方关于《办法》修订的意见。对您的建议中关于小水电站电量输出计量点设置位置和线损费用承担主体问题,我们也进行了重点调研。在此基础上,我厅组织起草了《广东省小水电管理办法(送审稿)》(以下简称《办法(送审稿)》),按规定征求了有关省直单位和地市水务部门、我厅直属有关单位、省水利水电行业协会等的意见,同时在我厅门户网站公开征求了社会公众意见,并召开立法听证及咨询会听取了利害关系人和有关专家代表意见(在此期间,我厅也曾多次邀请您参加调研、座谈和听证等阶段工作,您因事务繁忙无法出席)。在广泛征求意见并深入分析研究的基础上,我厅对《办法(送审稿)》进行了修改完善。
  今年7月,我厅按照《广东省人民政府法规规章审查工作规定》的要求,将修改完善后的《办法(送审稿)》上报至省法制办。省法制办对送审稿进行了形式审查,并向有关地级以上市人民政府、省直单位和社会公众征求意见。目前,征求意见的有关工作已经完成,下一步,省法制办将启动实质审查,针对争议较大的问题展开重点调研和协调,认真研究您对《办法》修订工作所提出的意见和建议,对《办法(送审稿)》的条文依法依规、科学合理地进行审查和修改。我厅将全力配合省法制办做好相关工作,期待您参加后续重点调研和协调等阶段的工作。
  感谢您对我省小水电管理工作的关心和支持。
   

 

  

   

 

  

   

 

  

  广东省水利厅
                               2018年1月4日