索 引 号:006941135/2017-00010 分类: 其他文件 ; 通知
发布机构: 广东省水利厅 发文日期: 2017年12月28日
名  称: 广东省水利厅关于印发广东省韩江流域水资源分配方案的通知 公布日期:
文  号: 粤水资源〔2017〕38号 主 题 词:


广东省水利厅关于印发广东省韩江流域水资源分配方案的通知

汕头、河源、梅州、潮州、揭阳市人民政府,省政府各部门、各直属机构,省韩江流域管理局:

  经省人民政府同意,现将《广东省韩江流域水资源分配方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 

 

  

 

 

  

 

 

  

  广东省水利厅
  2017年12月28日
 

 

  

 

 

  

  广东省韩江流域水资源分配方案
 

 

  

  韩江是广东省境内四大主要江河之一,流域面积3.01万平方公里(广东省境内1.79万平方公里),多年平均年水资源总量272.9亿立方米(广东省境内153.49亿立方米),是我省河源、梅州、潮州、汕头、揭阳等地的重要水源。近年来,随着韩江流域经济社会的快速发展,流域用水需求持续增加,水资源供需矛盾加剧,水环境和河流生态受到潜在威胁。为落实最严格水资源管理制度,加强韩江流域水资源统一管理和调度,规范用水秩序,确保供水安全和水生态安全,促进韩江流域及相关地区经济社会可持续发展,依据《中华人民共和国水法》《广东省实施〈中华人民共和国水法〉办法》等相关法律法规及《水利部关于韩江流域水量分配方案的批复》(水资源〔2016〕268号),特制定本方案。
  一、分配原则、范围和总体要求
  (一)分配原则。韩江流域水资源分配遵循公平公正、兼顾现状与发展、可持续利用和节约保护、优先保证生活和生态环境基本用水、水量水质双控制等原则。
  (二)分配范围。广东省韩江流域水资源分配范围为我省韩江流域取用水所涉及的行政区域,包括:河源市、梅州市、潮州市、汕头市和揭阳市。
  (三)分配总体要求。按照国家下达我省用水总量控制指标及分配我省韩江流域河道外地表水多年平均水量分配指标要求,确定多年平均来水条件下各有关地级以上市2030水平年的水量分配方案;以落实水资源分配方案、协调河道内外用水、保障供水安全为目标,确定重要控制断面最小下泄流量指标;以水功能区水质达标为目的,确定重要控制断面水质管理控制目标。
  二、具体分配方案
  (一)2030水平年各有关地级以上市水量分配方案。根据国家有关要求,综合考虑流域外引韩供水工程调水量及韩江流域地下水开发利用量,确定2030水平年各有关地级以上市分配总水量合计为44.47亿立方米。各地区分配水量详见附件1。
  (二)重要控制断面最小下泄流量和水质控制目标。重要控制断面是监控管理水资源分配指标实施情况的节点。重要控制断面水量和水质控制目标是落实韩江流域水资源分配必须达到的约束性指标,应满足附件2、附件3和附件4的要求。
  三、保障措施
  (一)完善流域管理与行政区域管理相结合的水资源管理体制。按照流域管理与行政区域管理相结合的原则,省水利厅负责我省韩江流域水资源统一管理与调度的宏观指导和协调。省韩江流域管理局负责我省韩江流域水资源的管理和调度,依据韩江流域水资源分配方案,实施水量调度,监督流域水资源分配方案的执行情况。流域分水涉及的各地级以上市人民政府要将水资源分配方案实施作为最严格水资源管理制度重要内容,负责其行政区域内的取用水总量控制和流出本行政区交接断面水量水质控制目标管理,并纳入政府绩效考核约束性指标进行考核,确保控制断面水量(流量)和水质达到控制目标。省韩江流域水量调度应服从水利部流域管理机构组织实施的流域水资源调度要求。
  (二)强化流域水资源统一调度管理。完善流域供水体系调度运行管理机制,提高流域水资源优化配置能力。加强流域水库、水电站、梯级枢纽及跨流域调水工程的统一调度,统筹协调好防洪与供水、水量调度与电力调度的关系,充分发挥水利工程的综合效益,有效调控流域水资源。
  (三)加强水资源节约保护。按照节能减排和最严格水资源管理制度的要求,各相关地区要将韩江流域水资源分配方案的实施纳入当地经济社会发展规划,按照确定的水量份额,调整经济结构和产业结构,严格用水总量控制和用水效率控制。落实节水优先方针,强化用水需求管理,推广农业节水灌溉技术,发展高效节水灌溉。强化工业和服务业节水技术改造,提高公众节水意识,促进水资源高效利用,建设节水减污型社会。加强入河排污口和水功能区监督管理,全面推行水功能区限制纳污总量控制。严格饮用水水源保护,加大水污染防治力度,有效控制工业、城镇生活和农业农村水污染,切实保障供水安全。
  (四)建立特殊情况下水量调度预案制度。按照“蓄丰补枯”的原则,实施我省韩江流域枯水期水量调度制度。省韩江流域管理局应根据来水预测、水库(电站)蓄水情况以及各有关地级以上市取用水计划和主要水库(电站)运行调度计划,编制并组织实施我省韩江流域水量调度计划。同时,要建立特殊情况下的水量调度预案制度,有效应对流域性的严重旱情、突发性水污染事件等突发事件。上述工作由省韩江流域管理局商有关地级以上市水务局、水库(电站)管理部门负责,预案经省水利厅审查并征求相关部门及有关市政府意见后,报省人民政府批准实施。
  (五)建立完善流域水资源监控体系。依托国家和我省水资源监控能力项目建设,加快建设我省韩江流域水资源监控系统,对省市界控制断面、干流梯级电站、城乡生产生活取水口和集中式农业取水口等实施水量监控,对省市界控制断面、支流汇入干流的控制断面、重要水源地和入河排污口等实施水质监控。
  省水利厅将会同省有关部门,研究制定《广东省韩江流域水量调度管理办法》,明确水量调度范围、调度原则、调度管理职责、调度方案的下达程序、监督管理、法律责任等,确保我省韩江流域水资源分配方案及其水量调度方案落实到位。
 

 

  

  附件:1.广东省韩江流域2030水平年水量分配表
      2.广东省韩江流域重要控制断面最小控制流量表
      3.广东省韩江流域主要断面2030水平年下泄水量控制指标表
      4.广东省韩江流域重要控制断面水质控制目标表
      5.广东省韩江流域重要控制断面示意图
 

附件1

 

广东省韩江流域2030水平年水量分配表

                               单位:亿立方米/

 

地级行政区

分配

水量

其中地表水

河源市

2.47

2.40

梅州市

23.26

20.19

 

潮州市

6.74

6.48

其中引韩入饶工程

1.46

1.46

 

汕头市

7.91

7.88

 

其中

南澳岛引韩供水工程

0.19

0.19

潮阳引韩供水工程

1.46

1.46

 

揭阳市

4.09

4.09

其中揭阳引韩供水工程

4.09

4.09

 

    合计

44.47

41.04

其中韩江流域

37.27

33.84

其中流域外调水工程

7.2

7.2

 

 


附件2

 

广东省韩江流域重要控制断面最小控制流量表

                                       单位:立方米/

重要控制断面名称

断面位置

所在

河流

交接关系

日平均

最小控制流量

最小生态

下泄流量

长治

大埔县清溪镇

 

福建与广东交接

65

55

下坝

蕉岭县广福镇

石窟河

福建与广东交接

13

6.5

大东

大埔县大东镇

梅潭河

福建与广东交接

6

6

合水村

五华县岐岭镇

五华河

河源与梅州交接

5

/

吉祥

五华县龙村镇

 

河源与梅州交接

3

/

坪南

五华县华阳镇

华阳水

河源与梅州交接

3

/

𨻧

丰顺县𨻧隍镇

梅州与潮州交接

180

/

溪头

澄海区莲华镇

韩江

北溪

潮州与汕头交接

10

/

家园

龙湖区鸥汀街办

韩江

西溪

潮州与汕头交接

120

/

急水

潮安区江东镇

韩江

东溪

潮州与汕头交接

31

/

横山

梅县松南乡

 

梅江出口

62

62

潮安

潮州市湘桥区

韩江

韩江出口

180

128



附件3  

 

广东省韩江流域主要断面2030水平年下泄水量

控制指标表

单位:亿立方米/

断面名称

下泄水量

多年平均

50%

75%

90%

长治

83.9

81.2

62.9

48.9

下坝

9.9

9.6

7.4

5.8

大东

9.3

9.0

7.0

5.4

横山

93.6

89.8

67.4

50.1

潮安

233.3

224.9

172.0

130.8

 

 


附件4

   广东省韩江流域重要控制断面水质控制目标表

 

重要控制断面名称

断面位置

所在河流

交接关系

水质目标

长治

大埔县清溪镇

 

福建与广东交接

下坝

蕉岭县广福镇

石窟河

福建与广东交接

大东

大埔县大东镇

梅潭河

福建与广东交接

多宝水库

蕉岭县南

松源河

福建与广东交接

(湖库)

小溪口

大埔县西河镇

樟溪河

福建与广东交接

南楼

平远县仁居镇

仁居河

江西与广东交接

仲石

平远县中行镇

中行河

江西与广东交接

富石水库

平远县石正镇

 

江西与广东交接

合水村

五华县岐岭镇

五华河

河源与梅州交接

吉祥

五华县龙村镇

 

河源与梅州交接

坪南

五华县华阳镇

华阳水

河源与梅州交接

𨻧

丰顺县𨻧隍镇

 

梅州与潮州交接

溪头

澄海区莲华镇

韩江北溪

潮州与汕头交接

家园

龙湖区鸥汀街办

韩江西溪

潮州与汕头交接

急水

潮安区江东镇

韩江东溪

潮州与汕头交接

横山

梅县松南乡

 

梅江出口

潮安

潮州市湘桥区

 

韩江出口

 

附件5

             广东省韩江流域重要控制断面示意图