索 引 号:006941135/2016-00537 分类: 政务动态 ; 其他
发布机构: 广东省水利厅 发文日期: 2016年10月21日
名  称: “海马”奔袭 南粤“迎战” 公布日期: 2016年10月21日
文  号: 主 题 词:


“海马”奔袭 南粤“迎战”

 

  今年第22号台风“海马”来势汹汹直扑广东,其将于10月21日中午到傍晚以强台风或台风(14或13级)量级在深圳到汕尾沿海地区登陆,或将成为有气象记录以来10月下旬登陆广东最强台风。省防总于20日继续召开防御会商会,对防御工作进行再部署、再检查、再落实,并于20日14时将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级,严阵以待,全力应对。

  ●南方日报记者 谢庆裕 见习记者 田迪迪 通讯员 粤水轩 董永春

  登陆点或在大亚湾红海湾

  监测显示,“海马”19日夜间11时40分前后以超强台风级别(16级)在菲律宾吕宋岛东北部沿海登陆,登陆后强度减弱为强台风级别(15级)。20日18时,“海马”位于深圳东偏南方约500公里的南海东北部海面上,中心风力14级。

  预计,“海马”将以25到30公里的时速向西北方向移动,将于21日中午到下午以台风或强台风级别(13或14级)在深圳到汕尾之间沿海地区登陆,最大可能在大亚湾或红海湾登陆(两个湾区相距约80公里)。

  部分河流或现洪水

  省气象台预计,受台风“海马”影响,21日—22日早晨,深圳、惠州、汕尾、揭阳、河源有大暴雨局地特大暴雨(最大350毫米),汕头、潮州、梅州、广州、东莞、韶关和清远的东部市县有暴雨局部大暴雨,中山、珠海、佛山有大雨到暴雨,其余市县有阵雨局部大雨。珠江三角洲沿海市县和汕尾沿海将有10级—13级大风,珠江三角洲和粤东其余市县有8级—10级大风,粤北市县有6级—8级大风。22日白天,我省降水明显减弱。韶关、河源、梅州中到大雨转阵雨,其余市县多云,有阵雨。23日,全省多云为主,部分市县有阵雨。

  在风暴增水方面,北江的浈江、翁江支流,韩江的梅江支流,东江中上游和粤东榕江、练江可能出现超警洪水,部分中小河流可能出现10至20年一遇的洪水。


【后方指挥

粤创建多部门联合值守机制防抗台风

20余部门面对面值班战“海马”

  南方日报讯 (记者/谢庆裕)20日21时,离“海马”预计登陆的时间已不足24小时,广东省三防总指挥部的值班室里灯火通明、电话声不断,屋内数十个卡座上分别摆放着“省气象局”“省水文局”“省海洋与渔业局”等铭牌,来自各部门的值班人员来回忙碌着,或紧盯卫星云图,或即时汇报情况,或传真交换材料。

  “从今晚开始,我们都要在这里过夜,一直要到防风应急响应结束。”值班中的省海洋与渔业局应急办郑其文告诉记者,经过连日部署,现在全省大部分渔船已经顺利回港,当晚他还要继续与单位联系,跟进剩余小部分渔船的回港情况,并及时向省防总汇报。

  这只是广东创新建立的多部门联合值守机制的一个缩影。“传统会商机制是各部门坐在一起联合会商,再回去分头落实,参加会商的人员往往也不固定,信息来来回回,也降低了效率。”省三防办负责人介绍,为防御台风“妮妲”,今年8月1日广东首次启动联合值守机制;此次防御台风“海马”,已是第三次启动该机制,实现了多部门信息快速共享,决策与信息实现同步。“例如,值守单位之一的省旅游局,就及时根据省防总的部署,督促受影响地区的滨海旅游景区实施应急关闭。”

  从10月20日14时起,省防总将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级,按照规定,参与联合值守的单位也从7个增加到28个。“在启动联合值守后,省三防总指挥部一方面要做好信息的传达工作,另一方面也要向地方防指、水利部门明确责任,检查措施的落实情况。”该负责人一边点开实时值班系统一边介绍,通过该系统能够直接联系到某村、某水库的值班室,使得防御要求落实细化到基层“最后一公里”。


防风一线 

惠州:18时,渔民搭上末趟回港渔船

  20日下午,在可能被台风正面袭击的惠州市大亚湾开发区澳头街道,海面平静,云淡风轻,夜市林立,正是暴风雨前的宁静时分。

  晚上6时,镇南面的鱼市突然繁忙起来,打破了街区平和的气氛:在这里售卖海鲜的渔民乘上了最后一趟回港的渔船。“因为有台风,他们需要赶回避风港去停船。”海鲜档口的档主说。

  跟随着渔民的指引,记者来到了位于澳头街道东南侧的金门塘村。在避风港一栋近海的三层水泥房内,居住着30多名渔民,在收到台风即将登陆广东的短信之后,渔民们雇佣了镇里的吊车,将十几条船吊上了岸。

  船主李先生介绍,30多人都来自四川凉山,在大亚湾附近以近海捕螺和贝类为业。李先生说,他们密切关注着台风“海马”的动向,得知台风可能直击广东,自两天前便没有再出海。

  “广东的台风预警是很及时的,提前两天就会收到短信预警。”李先生说,每次台风即将过境前的一两天,来自惠州市渔政部门、惠州市公安边防支队和街道办事处的工作人员都亲自来到他们居住的避风港,提醒他们注意台风灾害,并及时避难。

  李先生说,这次台风“海马”登陆前,街道办事处的工作人员又一次来到避风港,提醒渔民及时避难。工作人员检查了建筑周围的安全情况,并提醒李先生把楼前的遮阳布收掉,防止台风时伤到路人。“这样的提醒,让我们感到他们十分负责。”

 

交通出行

广深城际、厦深铁路全线停运

  面对“海马”可能带来的风雨影响,铁路、航空等部门纷纷作出应对。

  铁路

  厦深铁路全线停运

  21日广铁集团管内广深城际、莞惠城际,广深港高铁、厦深高铁动车组及广九直通车全部停运,京九、漳龙、畲汕等普速铁路部分列车停运。

  据广铁集团通报,10月21日高铁方面,厦深铁路、广深港高铁、莞惠城际全线停运;广深Ⅰ、Ⅱ线和谐号动车组全部停运。普铁方面,21日深圳、东莞东、深圳东、深圳西站始发前往京九铁路方向部分列车停运,广九直通车全部停运。

  航空

  潮汕机场取消37个航班

  截至20日17时,深航取消未来两天的200余班航班,并启动最高等级台风预警机制。自10月21日上午10时至10月22日凌晨2时期间,香港航空所有往来香港的航班将暂停运作。

  截至20日19时30分,揭阳潮汕机场将取消37个航班。其中,春秋航空、西部航空、亚洲航空将取消21日进出潮汕机场的所有航班,南航计划取消21日11时—18时共计15个航班,国航取消在潮汕机场的所有共计6个航班。

  水运

  穗水巴客船珠江夜游停航

  随着强台风“海马”逼近,广东海事局于20日13时启动Ⅱ级应急响应,全力以赴做好防台工作。笔者从广州海事局获悉,20日下午3时起,广州港悬挂2号风球,辖区各类水上作业和过往船舶已按要求防台避风,市内水巴、港澳高速客船、渡船、珠江夜游航班全线停航。

 

各地应对

莞深惠等多地停工停课

  为做好防御工作,省防总于10月20日14时将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级,并启动联合值守机制,省防总近30个成员单位派员到省防总参与值守。各地也按省防总的部署和要求,适时启动或提升防风应急响应。

  广州发布台风黄色预警

  预计受“海马”影响,广州21—22日将有一次暴雨,局部大暴雨的降水过程,陆地阵风可达8至10级,广州港最大阵风可达11至12级。20日20时,广州市气象台发布台风黄色预警信号,并发布了天河、越秀、荔湾、海珠四区所有幼儿园、中小学校21日停课的消息。随后,花都、白云、番禺、增城、从化、黄埔、南沙等另外七区的气象台也陆续发布了停课消息。

  深圳全市实行“四停”

  记者从深圳市三防办了解到,深圳已发布防台风防汛紧急动员令,从21日零时起,启动全市防台风和防汛Ⅰ级应急响应,全市实行“四停”,即停工、停业、停市、停课。全市开放全部避险场所供群众避风避险。

  深圳已于19日17时提前启动防风Ⅳ级应急响应。截至目前,全市共安全转移22217人并妥善安置。海域2218艘渔船(其中流动渔船1009艘)全部回港或在外港避风,291名渔排人员已经全部上岸避风。

  东莞高铁城轨全面停运

  20日16时40分,东莞台风蓝色预警信号升级为台风黄色预警信号,并启动气象灾害(台风)Ⅱ级应急响应。21日,东莞各火车站、高铁站、城轨站各类列车将大面积停运,全市各中小学、幼儿园也在当日全面停课。

  全面停运的车站包括虎门高铁站、莞惠城轨常平东站、莞惠城轨樟木头东站、莞惠城轨银瓶站、广深城轨常平站、广深城轨樟木头站。东莞市教育局于20日晚发布停课通知,要求全市中小学、幼儿园21日全面停课。

  此外,惠州市启动防风Ⅰ级应急响应,并实行停工、停产、停课。汕尾市启动Ⅰ级应急响应。汕头市于10月20日17时将防风Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级,全市中等职业学校、中小学、托儿所、幼儿园停课。中山市三防指挥部于10月20日21时15分将防风Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级,全市中等职业学校、中小学、托幼机构停课。韶关南雄帽子峰森林公园21日至25日将实行封园管理;21日韶关火车东站部分列车停运。