索 引 号:006941135/2015-00312 分类: 规范性文件 ; 通知
发布机构: 广东省水利厅 发文日期: 2015年01月27日
名  称: 关于印发《广东省水利厅关于水利工程配套专用水文测站和水文监测设施的管理办法》的通知 公布日期:
文  号: 粤水政法〔2015〕1号 主 题 词:


关于印发《广东省水利厅关于水利工程配套专用水文测站和水文监测设施的管理办法》的通知

各地级以上市水务局、顺德区国土城建和水利局,厅直属各单位:

  为规范水利工程配套专用水文测站和水文监测设施的建设管理,提高水文监测能力,以适应防灾减灾、水资源管理和水生态保护工作的需要,根据《广东省水文条例》及有关规定,我厅制定了《广东省水利厅关于水利工程配套专用水文测站和水文监测设施的管理办法》(以下简称《办法》)。现将《办法》印发给你们,并提出以下贯彻实施意见,请一并遵照执行。

  一、充分认识《办法》出台的重要意义

  《办法》是《广东省水文条例》的配套规范性文件。《办法》分类明确了不同类型水利工程配套设立专用水文测站或者配备水文监测设施的具体内容和要求,补充规定了配套专用水文测站或者水文监测设施设计方案编制要求,设计方案审查以及工程验收权限和程序,并对水文监测频次、水文监测信息报送、水文监测资料整编汇交、投资概算标准、建设标准、防洪测洪标准等内容作出了规定。《办法》的出台,对于完善我省水文监测体系,扩大水文站点的覆盖范围,提高水文监测能力,适应新形势下防灾减灾、水资源管理和水生态保护工作的更高要求,具有重要意义。各地各单位要高度重视,结合《广东省水文条例》有关规定和《办法》政策解读,认真学习领会《办法》的各项要求。

  二、认真履行职责、扎实有序推进《办法》的实施

  (一)各级水行政主管部门在审批新建、改建、扩建水利工程主体工程设计方案时要严格把关,依法需要配套设立专用水文测站或者配备水文监测设施的,要按规定转送水文机构提出意见后进行审批;对依法需要配套设立专用水文测站或者配备水文监测设施的已建水利工程,要按照《办法》要求提出分类分期配套建设的意见,督促工程管理单位按照规定的期限配套建设;对未按规定配套建设的,应当责令限期配套;逾期不配套建设的,依法予以查处,确保《广东省水文条例》和《办法》有关规定的落实。

  (二)省水文局及各水文分局要按照《办法》的要求,落实工作机构,保障人员力量,积极为各级水行政主管部门、水利工程建设或管理单位提供业务和技术指导,确保水利工程配套设立专用水文测站或者配备水文监测设施。

  (三)各级水行政主管部门、水利工程建设或管理单位在《办法》实施中遇到的有关技术问题,请径向省水文局反映。

  

 

   

  广东省水利厅

  2015年1月27日