您所在的位置:首页>互动交流>在线访谈

省水利厅上线广东民声热线直播(2018年11月20日)

来源:广东广播电视台 发布日期:2018-11-20
字体: [大] [中] [小]

  地点:广东广播中心三层国际会议厅

  主持:唐琳

  时间:2018年11月20日11:30

  上线嘉宾:

  【省水利厅】党组书记、厅长许永锞、党组成员、省水文局局长卢华友、农村水利处处长熊良鹏、省水库移民工作局副局长、后扶处处长苏华文、水利水政监察局调研员卢志坚、建设与管理处副调研员毛建平

  【评议团】省直党风政风评议员许玫英、周浩辉,广东民声热线记者唐梦圆、龙俊峰

  【媒体观察团】南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、新快报、信息时报、广东广播电视台

 

  主持人:倾听你的呼声,凝聚改变的力量,这里是中共广东省直属机关工作委员会和广东广播电视台联合主办的广东民声热线,我是主持人唐琳。

 

  广东全面推进河长制,打响河湖污染防治攻坚战,各地纷纷开通微信公众号接受社会监督、引导公众参与,为何不少河长公众号却与公众“零互动”、投诉问题“零曝光”?清远多个村的村民投诉,大片农田长杂草,农田水利为何有渠无水?今天来到节目现场的是广东省水利厅,带队领导是省水利厅党组书记、厅长许永锞 ,欢迎您和您的同事。

 

  主持人:节目一开始,我们首先要进入的是“民声发布”环节。今天省水利厅会带来哪些权威信息呢?下面把时间交给省水利厅厅长许永锞。有请:

 

  党组书记、厅长:许永锞 主持人好!各位听众、各位观众、各位网友、特邀评议团和媒体观察团的朋友们:

  大家好!非常感谢大家长期以来对我省水利工作的关心与支持。今天,我要发布如下内容:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设。李希书记到任广东之后,主动与马兴瑞省长分别担任省第一总河长和省总河长,主动认领茅州河、练江这两条全省污染最严重河流的牵头督办整治。省领导的“头雁”效应有力带动了我省镇级以上全面落实了党政主要领导双总河长负责制,形成高位推动河长制湖长制落实的工作态势。

  去年底,我省较中央要求提前一年全面建立了河长制,今年6月,又提前半年全面建立了湖长制,成功实现了每个河湖都有河长和湖长。目前,五级河长、河段长(巡河员)超过15万名,累计巡河超过452万人次,其中省、市、县三级河长湖长巡河发现问题11000个,落实整改9800个,整改率达90%。在各级河长带领下,各地积极开展河湖整治专项行动。截至10月底,全省共清理河道累计9.4万多公里、水域面积超过1.2万平方公里,清理水浮莲等各类漂浮物超过600万吨,排查出“乱占”“乱堆”“乱建”“乱采”等“四乱”问题2631个,坚持边查边改,使河湖面貌有了较大改变。

  推行河长制,既要加强河湖水域岸线空间管控,管好盛水的“盆”,又要加强水资源管理保护,护好“盆”中的水。当前,全省正按照1号总河长令要求,全面开展清污、清漂、清淤、清障、清违的“五清”行动,努力管好盛水的“盆”。另一方面,坚持久久为功,下大力气解决“水多”、“水少” “水脏”、“水浑”的问题,努力护好“盆”中的水。通过上述举措,积极推动河长制湖长制从“有名”到“有实”转变。

  接下来,我们将认真贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委省政府的决策部署,坚持以水为魂,以水为脉,统筹山水林田湖草系统治理,在南粤大地营造“水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的水生态景观,使之成为人民群众美好生活好去处,成为践行习近平生态文明思想的好窗口。

  以上就是我今天要发布的内容,谢谢大家!

  播出短片(略)

  主持人:首先来关注河长制的话题:

  广东正在全面推进河长制,向河湖污染亮剑。各地河长办通过建立微信公众号等方式引导公众参与、接受社会监督。不过广东民声热线记者调查发现,不少河长办公众号与公众“零互动”、投诉问题“零曝光”,有的举报投诉5个月才收到回复。来看记者龙俊峰的调查:

  播放短片(略)

  主持人:我们来听听广东民声热线记者龙俊峰有什么问题?

  龙俊峰:我们看片子,很多地方的河长微信公众号根本没有互动,厅长,对于各地曝光的这些问题您怎么看呢?

 

  许永锞:谢谢龙记者提出的问题。看了这个片子我自己也觉得不好意思。其实我们推出河长制一方面是希望公众参与进来,另外一方面是加强对这方面的工作监督,也方便我们对下面各级河长进行监督。我们推出微信公众号或者是APP,主要是想方便群众。但是不能把公众号当摆设,对于老百姓反映的问题,有的处理得不及时,总体来讲,还没有达到我们原来设计公众号方便群众来参与、监督的目标。接下来,我们要压实各级河长的责任,及时解答群众反映的问题,及时把问题解决好,对公众有一个反馈。

  我们省河长办也会对全省的公众号,特别是对老百姓反映的问题,要加强监督,建立制度,设定处理的时限。

  第三,对于违反规定的,特别是对老百姓反映的问题,处理问题拖的时间长,我们要对相关人员进行问责。

  龙俊峰:广东智慧河长在所有这些公众号里面时比较活跃的,里面有曝光台也有投诉处理上来,我们发现的问题就是在处理当中,这个时限刚刚讲了,刚才举了其中的一个例子,佛山那边处理三天就详细列出来,怎么处理的?领导到了现场拍了照片,具体都有照片的,处理时间很快。广州或其他地方有的两个月、三个月或者是五个月才办理完,五个月的可能涉及到转交的问题,比如说番禺又转交到南沙。这些问题如果这样来处理,时限太长,非常打击公众参与的热情,投诉上去五个月才回复,半年过去了,可能都不记得这个投诉了。怎么把这个完善好?如何通过完善公众号,提高公众参与的积极性。

  许永锞:这个问题很好。以广东智慧河长的公众号为例,我们接收到群众提交的问题大概是900条,已经处理700多条,有些需要花很长的时间才能处理完毕,在没有处理完之前也要给投诉人一个反馈,解释说明清楚情况。珠江三角洲或者是省一级的河长公众号由于条件比较好一点,他们回应百姓关切,解决问题的速度可能会快一点。广大的粤东西北地区,由于客观条件所限,有时候他们处理问题的速度和解决问题的程度不能满足公众的需求。对此,我们会出台制度,对于处理问题的时限进行规定。对于拖而不决、将公众号作为摆设的,要依法依规进行问责。

  龙俊峰:片子当中民间河长熊洋提出了建议,目前从投诉处理情况来看,很多是投诉完了,有关单位给你点一个赞,这个事情就完了。在他看来不应该这么完了,这个事情发生了肯定要有人担责的,您认为目前针对公众参与投诉的受理机制和问责机制,还可以怎么来完善呢?

  许永锞:其实老百姓的投诉,最重要是为了解决问题,千万不能变成你有投诉我就给你点赞,或者说我帮你解决问题以后最希望的是你给我点赞,其实最重要的是把问题解决了。我们现在河湖的问题,特别是水生态水环境的污染问题突出。有一些是短期内可以解决的,例如清理漂浮物、水浮莲等,我们组织清理就可以了。另外有一些水污染问题,其实是很复杂,看起来污染在水里面,比如黑臭水体,其实水本身是“无辜”的,根子在岸上,主要归因于人类一些错误的行为,所以这些问题解决起来要久久为功,需要一个过程。我们想通过老百姓对河湖治理的监督,来倒逼岸上产业的升级、污染的防治、管网的铺设,引导广大人民群众养成节约用水的习惯,以此推动减排,减少污染。

  龙俊峰:各地把建立公众号当做一个任务来完成,而对于老百姓来说,我们只要一个渠道就行了。现在各个地方都花钱建APP和公众号,钱投进去了,效果出不来,这个问题怎么解决?

  许永锞:这个问题也很好,广东2007、2008年开始探索实施河长制,为了方便群众的监督和参与,就开发了APP和微信公众号,目的是为了方便群众参与和监督。到了后来,省级推出“广东智慧河长”的公众号,我们想借鉴“数字广东”的理念,鼓励大家慢慢转到“广东智慧河长”这个统一的平台上来,我们在省级层面也设置了支撑部门,有人盯着,对老百姓的投诉和举报集中受理、集中回复,加强监督。

  主持人:好的,我们来听一下党风政风评议员周浩辉对于我们记者和厅长对话的一些看法。

 

  周浩辉:我是评议员,也是村级的河长,每次发现的问题也及时上报及时解决。对水环境长期治理提供了保障。在参与水的治理过程当中,也存在一些问题,特别是有一些民间河长积极性不够,要发动民间河长以及河涌周边的老百姓和群众参与巡河,他们住在河涌旁边,他们可以及时发现问题及时上报,这样才能及时处理和解决问题。谢谢!

  主持人:我们评议员提出我们民众互动的时候参与度和热情度不够,更深层次的原因是什么?这个公众号本身不具备互动的功能或者是长时间不发布一消息或者是投诉几个月才回复,公众可能就没有热情参与了。要解决这个问题,我们在这方面要更多的思考,比如记者提出的问责机制,我们这次节目中曝光的根本就没有内容的微信公众号,是否要对他们进行责任追究呢?

  许永锞:这是肯定的。既然老百姓反映了这么多问题,特别是我们有的地方把微信公众号当做摆设的情况,我们一定会进一步核实,对有关责任人依法依规进行责任追究。当然我也很赞同周评议员讲的,广东大大小小的河流总共超过1.1万条,总河长超过6.6万公里,现在虽然有超过15万的河长,但单靠河长巡河是监管不过来的,所以一定要靠广大人民群众参与进来,加强监督,只要人人都爱河护河,人人都有主人翁的意识,发现问题,及时投诉,河长们尽快把问题解决了,我相信广东的河湖一定会越来越美丽。

  主持人:好的。你正在收听收看的是广东“民声热线”,今天上线的单位是广东省水利厅,如果你有问题想反映,欢迎现在就拨打我们的热线电话020-36235999,同时你也可以打开微信搜索广东民声热线,在小程序里投诉、报料。

  我们今天的节目正在通过广东广播电视台新闻广播、珠江经济台同步直播,此外,各位还可以通过手机应用“触电新闻”观看网络视频直播,广东民声热线网也将进行图文直播,欢迎各位收听、收看、刷屏,同时你也可以打开微信搜索广东民声热线,在小程序里投诉、报料。我们的热线电话020-36235999已经开通,我们先来接听第一个电话。

  主持人:清远佛冈县多个村的村民投诉,村里的几个水库有的被承包养鱼,有的被填埋废置,几千亩的农田长满两米高的野草,村民们无处申诉,苦不堪言。来看记者唐梦圆的调查:

  播放短片(略)

  主持人:接下来请广东民声热线记者唐梦圆来提问。

  唐梦圆:许厅,基本上我走过的三条村子,有的长了一些小杂草,有的杂草就比人高,现在发现水库和山塘的问题,现在第一个水库最近村民们也收到征地通知书,当然征地问题跟你们无关。想问一下,这些年来有一些农田荒了。

  许永锞:这个片子我看完以后心里很不好受,我自己也是农村出来的,看到几千亩农田变成这样还是蛮心痛的。我们修水库的目的是为了灌溉,其实我们修水库有很多种功能,有的水库为了发电,有的水库为了供水,有的水库为了灌溉,有的水库还有其他的用途。但是现在看来,当初修这个水库很大程度是为了满足农田的灌溉。如果承包用于养鱼而不放水,等于是改变了我们水库主要的功能,这是不对的,我们接下来要查处和追究,责成有关部门解决这个问题。

  这里面第二个反映的问题是农田水利的问题。水库功能要保障,农田水库设施也要完善,现在的情况就是水利设施年久失修跟不上,才导致这么多农田荒废,这个还不仅仅是现在看到的这些地方。大家很清楚,50、60年代我们省兴修水利,当年建了很多山塘水库,还有配套农田的水利设施,很多都是为了保灌溉。这么多年过去了,一方面是水库的管理跟不上,如果水库的功能改变了,而不进行纠正的话,就是管理严重跟不上;第二方面是投入不够,现在农村水利的治理已经提到议事日程上来,要加强治理的力度,让年久失修的农田水利设施能够维护好,继续发挥它的作用。

  唐梦圆:这个大翁水库租出去十几年了,到现在几乎无水可以灌溉。现在收到征地通知,这个是否可以改变水库的用途呢?

  许永锞:请我们毛处长来回答这个问题。

 

  毛建平:刚才说到关于大翁水库的问题,这个水库是否能够养鱼,按照现有的法律法规,它手续完备、合规合法,水库承包给别人养鱼是可以的。另外,水库要放水灌溉的问题涉及到调度管理,每一座水库都有自己的调度方案。水库什么时候放水?放多大的水要按照这个调度方案去执行,水库都需要按照原来设计的功能调度运用的。水利部有一个关于水库降等报备的办法,但是前提条件是要进行论证,其中提到水库的功能改变了要经过专家认证评估可以降等报备,现有的法律法规是可以的。

  唐梦圆:第二个问题是牛栏当地的水行政部门和碧桂园对水库进行维护以及对于填埋的水库要重新修补。一年半过去了,水库仍然没有水,目前还是废止状态的。碧桂园修的水库和旧水渠也没有连上去,你们有没有收到相关的投诉?

  毛建平:去年的民声热线群众投诉了这个事情,我们收到群众的投诉,随即把群众反映的问题转到当地的水利部门,当地水利部门非常重视,马上派人去到现场核实情况,并作出了书面答复。我们收到当地书面答复后,对群众答复的满意度没有及时跟踪,这是我们工作做得不够细致。下一步我们厅将派人直接到现场作进一步核实,与当事人几方沟通协调,尽快寻求解决办法。

  唐梦圆:当时村民的要求是由碧桂园重新修一条水渠到村子里,现在没有修,还要沟通吗?

  毛建平:接下来我们厅直接派人到现场核实这个情况,我们尽快拿出处理解决的办法,确保这个村子有水灌溉。

  唐梦圆:第三个村子,水头镇莲瑶村是原来的解决方案是另外找一个水库给村民引水下来,但因为资金等原因没有最终实施,如何确保这一条村子的饮水和灌溉呢?

 

  熊良鹏:开发商没有履行职责是不对的,这个是佛冈县工作中的具体问题,接下来我们会跟踪这个问题,进行解决。

  主持人:下面我们来听听省直党风政风评议员许玫英来点评。

 

  许玫英:我们国家自古就是农业大国,农业关乎民生,对于我国的经济发展和社会稳定都有不可替代的作用。农业确实离不开水,因此对农田的水利建设也是农业生产的基本保障。做好农田水利建设也是直接关系到社会的稳定和发展。我们省实际上很幸运的,广东的水量是比较充沛的。但是因为我们的地理环境、条件区别比较大,各个地方的差异比较大,因此对我们水利部门的管理和总体的协调可能会提出更高的要求。我建议水利部门最好能够根据各个地方具体的情况加强顶层设计和协调、沟通。因地制宜要建设好加强好农田灌溉系统的建设和长期的维护管理,这是非常关键的,这才有利于我们省农业长期可持续发展。

  主持人:我们请许厅回应一下。

  许永锞:许玫英评论员讲到我们点子上去了。无论农村水利还是城市水利,不但要建好,更重要的要管好,管不好问题就来了。特别是农村水利,尤其是农田水利。一直以来,存在比较大的问题就是重建轻管的问题。我们接下来会根据您刚才的思路,加强顶层设计。我们正在编制一个农村水利治理的规划,系统梳理50、60年代兴修水利以来,我们在农村水利方面,为了满足乡村振兴所需要的水利保障中,我们还有哪些短板需要补回来?但是水牵涉到上下游左右岸,各地不同,要有系统的谋划和顶层设计。在此基础上,我们将明列各地的工程,怎么让干、支、毛、斗、渠贯通起来,特别要优先解决老百姓喝水问题,要实现农村集中供水全覆盖等等,都要有一个系统谋划,分步实施。很高兴的是在我们广东省实施乡村振兴实施方案里面,已经要求编制农村水利的治理规划,我相信我们的规划争取年底之前能够拿出来,按照这个规划来实施一系列的工程,有关部门加大投入,我们要跟农业农村厅一块努力来解决刚才反映的问题,我们对此充满希望。

  主持人:你正在收听收看的是广东“民声热线”,今天上线的单位是广东省水利厅,如果你有问题想反映,欢迎现在就拨打我们的热线电话02036235999,同时你也可以打开微信搜索广东民声热线,在小程序里投诉、报料。

  接下来我们要进入民声十问环节。民声十问里面我们要问出的第一个问题就是房屋违建的问题。第一个问题:近期,水利部组织开展了“清四乱”专项行动,接着省委书记、省长又签署了《广东省第1号总河长令》开展“五清”行动。我省有不少地方将房屋建在河滩地上、河堤旁,有的甚至建在河堤上,请问河道管理范围内房屋是否属于河道清理整治范围?请许厅介绍一下。

  许永锞:在河滩地修建建筑物和构筑物,会阻碍河道行洪,会影响到洪水安全问题,所以我们对此很重视。防洪法、河道管理条例对此都十分明确,其实这都是违法的行为,都应该清理。按照李希书记、马兴瑞省长签署的《广东省第1号总河长令》,其中“五清”行动就包括清违,清理违章建筑。按照水利部现在部署的“清四乱”,乱建、乱占也是属于清理范围。有的法律法规可能是在老百姓建了建筑物和构筑物之后才出台的,如何处理这一类问题?我们会慎重,在法律法规出台以后,你再违法乱建这些建筑物和构筑物,我们是要坚决清理的。事实上全省已经在开展这个工作了,我们前期各地摸查出2600多宗的违建,现在正在进一步核实,分清情况,有一些是法律法规出来之前的应该怎么清理?法律法规之后处理的又该怎么清理?但是无论如何,从今之后再不允许在河滩地或河道管理范围内修建建筑物和构筑物。

  主持人:第二个问题和农村饮用水安全有关。近年来,广东大力推进农村饮水安全工程,大部分农村都用上了自来水,但是有部分地方的供水工程管理不到位,导致当地农民用不上安全的自来水。水利部门如何解决农村供水工程建好用不好的问题?

  许永锞:这个请我们农水处的熊处长来回答。

  熊良鹏:对于您讲的这个问题,我们2005到2013年在农村饮水安全方面做了一些工作,解决了非常大的问题,就是让大部分农村用上了自来水。但是,还存在一些建后的管护问题。在用的过程中,有的管道出现了滴漏,或者是山洪等其他原因造成饮水供应不到位问题。到2011年,我们全省推进了村村通饮水工程,通过7年的努力,我们农村的集中供水得到了进一步提高。解决了当初饮水安全中的一些漏洞,一些没有管好和用好的问题。很好的解决了现在农村的饮水安全问题。

  主持人:我来代表网友问第三个问题。第三个问题跟广东省的中小河流治理有关:2018年,我省在继续推进山区五市中小河流治理基础上,全面启动我省其余地市中小河流治理。中小河流治理的条件是什么?有哪些目标?

  许永锞:广东定义中小河流治理是按照河流的流域面积来计算的,流域面积在50平方公里到3000平方公里都是算中小河流,我们省的中小河流治理的目标是河畅、水清、堤固、岸绿、景美。首先是河流要畅通,就是解决防洪和老百姓生命安全的问题,这是首位目标。在条件许可的情况下,结合乡村振兴和美丽乡村建设,帮老百姓修建清水平台,种树以及修建小广场,效果很好,受到了广大人民群众很高的评价,各地政府也积极推广这个事情。2014年到2018年,全省计划用五年时间,治理中小河流8200公里。实际上我们用了4年的时间治理了7200公里,效果很好。原来只是粤北和粤西开展中小河流治理,2018年到2020年将会全省推开。接下来,还将治理7800公里的中小河流,总计1.5万公里。通过治理,因洪水造成的人员死亡可以降低80%,财产损失可以降低50%,给广大人民群众带来更多的幸福感、获得感和安全感。

  主持人:谢谢。这里是广东民声热线,“民声十问”期待你的参与,马上进入民声评议环节。民声评议是由民声评议团10人组成的评分小组对今天的节目进行一个打分。今天广东省水利厅上线,他们的打分情况是怎么样呢?今天他们的现场得分是93.5分。最后我们请许厅来做一个小结。

  许永锞:感谢民声热线,感谢各位特约评论员以及感谢各位媒体观察团的成员,感谢大家!感谢广大的观众、听众、网友。其实我们的工作还是存在很多不足,离广东人民群众的需求还有较大差距,但是大家还是比较宽容,给我们这么高的分数。按照我自己的理解,这也是对我们工作的鼓励。我们将按照省委、省政府的部署,贯彻落实好习近平总书记视察广东的重要讲话精神,让广东水利改革发展再上新台阶,争取下次评分更高。谢谢大家!

  主持人:今天的广东“民声热线”节目到此就结束了,感谢你的支持,感谢省水利厅、特约观察团以及媒体观察团的嘉宾。错过我们直播的朋友可以下载触电新闻app,订阅“686新闻工厂”回看节目视频,也可以收看明天中午13:34在广东电视新闻频道播出的浓缩版节目。另外,您也可以在微信平台上关注“686新闻工厂”公众号,留意我们节目的其他动态。下周,广东省残联上线,欢迎提供新闻线索。

相关附件

往上 往下
打印 关闭