咨询内容
标题 取消水土保持方案编制及水土保持监测资质后,如何加强行业管理?
提交日期 2018-09-10
内容 我想请问下现在对水保监测和水保方案编制没有资质要求,那公司要参与相关项目需要什么条件呢?还是说只要有公司想参与就可以参与的,对于取消资质管理的情况,水务部门在水保方案编制及水保监测项目中如何加强行业管理呢?
办理意见
受理日期 2018-09-12
受理部门 政务中心
办理意见 您好,您的问题我们已经受理。
受理回复
处理状态 已处理
回复日期 2018-09-18
回复单位 水土保持处
内容回复 刘工您好: 为贯彻落实国务院行政审批制度改革精神和《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行进一步规范水土保持行政审批中介服务行为行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2015〕58号),做好简政放权、放管结合、优化服务工作,2014年取消生产建设项目水土保持方案编制单位资质和生产建设项目水土保持监测单位资质认证行政审批项目。 依据《水利部办公厅关于强化依法行政进一步规范生产建设项目水土保持监督管理工作的通知》(办水保〔2016〕21号),严格规范行政行为,依法开展水土保持方案审批,不设置水土保持中介服务机构的区域性、行业性限制,不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供水土保持中介服务。 依据《广东省水利厅关于印发<广东省水利厅水土保持监督管理制度>的通知》(粤水办水保〔2017〕13号)水土保持方案审批严格遵照水土保持法律法规及其技术规范、标准为原则。依据《水利部水土保持司关于印发生产建设项目水土保持监测工作检查要点(试行)的通知》(水保监便字〔2015〕72号)进一步加强和规范生产建设项目水土保持监测工作,提高监测质量,指导和督促生产建设单位全面落实水土保持方案,依据相关要求规范监测单位。 为切实落实好“放管服”精神,各级水行政主管部门要加快建立完善生产建设单位和技术服务机构水土保持信用评价制度。
满意度评价

非常满意

满意

一般

不满意