RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

民意征集

您现在的位置:首页>互动交流>民意征集

【征集中】《广东省水利厅关于水权交易程序的规定》公开征集公平竞争意见

【字体: 打印
  根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号)、《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(发改价监〔20171849号)等有关规定,现就《广东省水利厅关于水权交易程序的规定》(公开征集公平竞争意见稿)征求意见。如认为本政策措施存在违反《反垄断法》《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》和《公平竞争审查制度实施细则》,含有排除或限制市场竞争的内容,请及时向我厅提出。公开征求意见时间自发布之日起十个工作日。 

  邮寄地址:广州市天河区天寿路116号广东省水利厅水资源管理处 

  邮编:510635 

  电话:020-38356439 

  传真:38356037 

  电子邮箱:806354043@qq.com 

                             

 

 

  

  广东省水利厅关于水权交易程序的规定 

  公开征集公平竞争意见稿 

    

  第一条 【目的】为规范和引导水权交易行为,保护交易各方的合法权益,根据《广东省水权交易管理试行办法》等有关规定,制定本规定。 

  第二条 【适用范围】本省行政区域内开展的水权交易,其交易程序适用本规定。 

  本省的水权交易应当在依法确定的交易平台(以下简称交易平台)进行。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。 

  第三条【平台职能】交易平台应当为水权交易提供交易场所、交易设施、交易系统、项目挂牌、资金结算、交易鉴证以及信息公告等服务。 

  第四条【一般规定】水权交易程序一般包括申请交易、公告信息、登记意向、确定交易方式、签订协议、结算资金以及交易鉴证等程序。 

  交易双方在进入交易平台前已达成交易意向的,交易申请经受理后可以直接进入签订协议环节。 

  第五条【申请交易】除《广东省水权交易管理试行办法》规定的材料外,申请方还应当向交易平台提交下列材料: 

  (一)法人身份证明材料; 

  (二)交易申请书; 

  (三)法定代表人身份证明,委托办理的应当提交授权委托书; 

  (四)委托交易用水总量控制指标的,应当提交委托文件。 

  第六条【确认资格】交易平台在收到申请材料之日起5个工作日内进行审查,符合规定交易条件、申请材料齐全的,出具受理通知书;不符合交易条件的或者申请材料不齐全的,不予交易或者要求补充材料,并书面说明理由。 

  第七条【公告信息】交易平台受理交易申请后,应当在交易平台网站公告水权交易信息,公告期限不少于20个工作日。 

  公告内容包括申请方的基本情况、交易标的、交易数量、交易期限、交易价格以及其他相关信息。 

  第八条【公告变更】公告期限内没有征集到意向方之前,申请方可以要求变更公告内容。公告变更后累计公告期限不少于20个工作日。 

  第九条【公告延长】公告期限内未征集到符合条件的意向方,且不变更信息公告内容的,交易平台可以自动延长信息公告期限,每次延长期限应当不少于20个工作日。 

  第十条【公告中止和终结】公告期限内出现符合法律法规规定的中止和终止的情形的,交易平台应当发布中止或终结公告。 

  中止情形消失后,交易平台应当及时恢复公告,累计公告期不少于20个工作日。公告终止后,申请方可以向交易平台重新申请公告交易信息,公告期限重新计算。 

   第十一条【登记意向】公告期限内,意向方按如下规定办理登记手续: 

  (一)向交易平台提交本规定第五条规定材料; 

  (二)需要查阅交易项目相关材料的,应当签署保密承诺函,申请方应当配合意向方的咨询和情况调查。 

  第十二条【确认资格】交易平台在收到意向登记材料之日起5个工作日内对材料进行审查,符合规定交易条件、申请材料齐全的,出具受理通知书;不符合交易条件的或者意向登记材料不齐全的,不予交易或者要求补充材料,并书面说明理由。 

  申请方要求设置保证金的,意向方须在规定期限内交纳保证金,逾期未足额交纳交易保证金的,视为放弃交易资格。 

  第十三条【确定交易方式】水权交易方式按下列规定确定: 

  (一)公告期限内,符合条件意向方只有一个的,可以协议转让; 

  (二)公告期限内,符合条件意向方有两个以上的,采取竞价或者其他符合法律法规规定的方式交易。 

  第十四条【签订协议】确定成交方后,交易平台应当组织交易双方协商签订交易协议。 

  第十五条【资金结算】交易资金应当由交易平台实行统一结算。县级以上人民政府作为交易主体的,交易资金由交易平台扣除交易服务费用后上缴转让方同级政府国库。 

  第十六条【服务费用】交易协议签订后,交易双方应当向交易平台支付服务费用。 

  第十七条【交易鉴证】交易平台在交易双方签订交易协议后10个工作日内对外发布签约公告,并向交易双方出具交易鉴证书。 

  交易平台应当在交易双方签订交易协议后10个工作日内,将取水权的交易信息告知有取水许可审批权限的县级以上人民政府水行政主管部门,将用水总量控制指标的交易信息告知交易双方的共同上一级人民政府水行政主管部门。 

  第十八条【交易总结】交易平台应当每年一月底前向省人民政府水行政主管部门提交上一年度水权交易的相关统计数据及分析报告。 

  第十九条【实施时间】本规定自      日起施行,有效期3年。 

相关附件

打印 关闭