关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

民意征集

您现在的位置:首页>互动交流>民意征集

【已截止】广东省水利厅关于主要河道堆砂场规划设置和管理的指导意见》(征求意见稿)公开征集意见

【字体: 打印
  为进一步加强我省河道采砂管理,做好有关制度补强工作,我厅组织拟订了广东省水利厅关于主要河道堆砂场规划设置和管理的指导意见(征求意见稿)
  根据《广东省人民政府办公厅关于进一步加强行政机关规范性文件监督管理工作的意见》(粤府办〔201432号)的有关要求,涉及人民群众切身利益的规范性文件,应通过网络等途径向社会公开文件草案听取公众意见。请您对
广东省水利厅关于主要河道堆砂场规划设置和管理的指导意见》(征求意见稿)提出宝贵意见!
   公开征求意见时间截止至20151120
  意见反馈方式:可直接通过本网页下方输入框提交你的意见建议。

 

广东省水利厅关于主要河道堆砂场

规划设置和管理的指导意见

(征求意见稿)

 

第一章 总则

 

第一条 为加强我省主要河道管理范围内堆砂场管理,确保河势稳定、堤防安全、行洪安全、水工程安全和航运安全,保护水生态环境,根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《广东省河道堤防管理条例》、《广东省河道采砂管理条例》、《广东省水利厅关于实施〈广东省河道采砂管理条例〉若干问题的意见》等法律法规和规范性文件,结合本省实际,制定本意见。

第二条 本意见适用于本省主要河道管理范围内堆砂场(含可采区配套堆砂场和一般堆砂场)的规划、设置、审批及相关的管理活动。

本意见所称主要河道指《广东省河道采砂管理条例》第十条规定的河道;所称“堆砂场”是指根据一定的控制条件和管理要求设置的用于临时堆放或中转河道开采河砂的场地;所称“堆砂场经营者”包括堆砂场所有人和使用人。

省内其他河道可参照本意见执行。

第三条 地级以上市、县(市、区)人民政府水行政主管部门负责辖区主要河道管理范围内堆砂场的日常管理和监督工作。

第四条 主要河道管理范围内堆砂场应当统一规划、从严控制、合理布设、统筹兼顾、规范管理。

第五条 在主要河道管理范围内设置的堆砂场,由河道所在地的地级以上市人民政府水行政主管部门会同同级国土资源、规划、交通、航道、港务、海事、环境保护、海洋与渔业等部门,按照本意见及其他有关规定和技术规范统一规划,并征求省有关流域管理机构意见后报同级人民政府批准,并报省人民政府水行政主管部门备案。

 

第二章 堆砂场规划设置的控制条件

 

第六条 下列河段范围内原则上不得规划设置堆砂场:

(一)闸坝等拦河水利工程建筑物、高压供电线、桥梁和渡口上游400、下游200范围内;

(二)县级以上人民政府水行政主管部门确定为堤防险段的河段及其上下游各500范围内;

(三)供水工程取水口、分汊河段汊口和汇合口上下游各200范围内;

(四)防汛抢险重要通道、饮用水源一级保护区、主要河道水生生物自然保护区及其上下游各200范围内;

(五)堤防工程管理范围及北江大堤河段范围内;

(六)航标周围20内;

(七)狭窄河段、通航控制河段和运输繁忙河段。

第七条 规划设置可采区配套堆砂场应当与主要河道年度河砂开采计划相协调。堆砂场应当远离居民区,避免作业噪音、泥尘等影响居民的正常生活起居;宜布设于宽敞、河岸落差小的河滩地,并充分利用平整的河滩地,做到少开挖;堆砂场可建设简易板房,做到易拆易装。

第八条 堆砂场的数量和规模应当与可采区河砂开采能力及服务区域的河砂需求量或当地经济社会发展需要等相匹配,并应根据实际本着从严控制的原则确定。可采区配套堆砂场原则上一个可采区附近一河两岸最多可设置2个。相邻的堆砂场间隔不得少于5公里,每个堆砂场占地面积不得超过10000平方米

河砂需进行粉碎等加工的,加工设备和加工场所不得布置在河道管理范围内。

第九条 堤外滩地规划设置堆砂场的具体要求:

(一)砂场地面高程原则上应达到不低于该位置河道的 2~5 年一遇水位线(上游地区取下限,下游地区取上限);

(二)滩地上堤围达标坡脚线至河道的 2~5 年一遇水位线之间距离原则上达到 35 以上(其中堤围保护地宽度 10 ,河岸保护地宽度 5 );

(三)河道2~5 年一遇水位线至河道中心方向的宽度范围起算,河岸坡度小于(缓于)1:4

(四)场地长度原则上应大于 50

(五)堆砂场地不得占用堤防工程管理范围,并尽可能留出河岸保护用地。

第十条 堆砂场进出场道路须直接翻越堤身与堤后道路连接,翻越段不得切堤、削弱堤身设计断面,其迎水侧道路应傍堤填方修筑,与堤防轴线夹角不大于30°,纵坡不大于8%;堆砂场滩地及场内道路顶面高程不得超出原状河道滩地。

第十一条 无堤围河道管理范围依据《中华人民共和国防洪法》和《中华人民共和国河道管理条例》的规定确定,无堤围河道管理范围内堆砂场设置参照以上条款执行。

 

第三章 堆砂场的申报和审批

 

第十二条 主要河道管理范围内的堆砂场,由申请人携带设置堆砂场申报材料,向河道所在地县级水行政主管部门提交申请。由县级以上人民政府水行政主管部门审批堆砂场临时占用建设方案。需要办理其他审批手续的依照相关法规规定执行。

第十三条 申请人应当提交以下材料:

(一)临时占用河道管理范围申请书;

(二)提交承诺函(承诺函格式见附件);

(三)河道堤防管理单位的意见或滩地权属人的意见;

(四)申请人有关资料(个人申报提供身份证复印件,单位申报提供单位营业执照或组织机构代码证复印件,并交验原件);

(五)堆砂场设置建设方案,包括堆砂场的平面布置、期限、现场地形测量及有关设计图纸,包括临时管理房、供电、供水、截水沟、入河排水沟等临时设施的结构、位置及布置方案,以及堆砂场期限届满后的清理方案等。

第十四条 县级以上人民政府水行政主管部门对符合条件的申报材料,应当于15个工作日内批复申请人并抄送省有关流域管理局对不符合条件的,10个工作日内书面通知申请人修改、补充有关申请材料,完善后重新报批;30个工作日内不补充材料或补充材料后仍不符合条件,不予批准。

第十五条 堆砂场经营者应当按照省物价局《关于收取河道管理范围占用费问题的复函》(粤价函〔2000160号)等有关规定缴纳河道管理范围临时占用费,相关费用的征收、使用和管理按照有关规定执行。

第十六条 堆砂场原则上不得占用堤顶作为进出场道路,确需占用的,应采取有效措施,防止运砂车辆对堤围造成损坏,且不得影响防汛抢险道路通畅。有关措施方案须报经有管辖权的水行政主管部门批准同意。

第十七条 可采区配套堆砂场为临时性设置,其临时占用期限与可采区许可采砂期限原则上应保持一致。期满后需继续占用的,应当重新办理临时占用延期的批准手续。一般堆砂场临时占用河道的期限原则上不得超过2年。期满后需继续占用的,应当重新办理临时占用批准手续。

第十八条 堆砂场可通过公开招标等公平竞争的方式确定经营权。

 

第四章 堆砂场管理

 

第十九条 堆砂场经营者应当按照批准的建设方案进行建设。未经批准或未按批准的方案建设的,须限期整改、清除。

第二十条 堆砂场运行与管理要求:

(一)堆砂场经营者应依法依规营运,不得装卸违法开采的河砂,做好接收卸载砂料、从堆砂场装运砂料等记录,并主动接受水行政主管部门的监督检查;

(二)堆砂场道路须加强维护,保持运行良好;

(三)各地应根据实际情况在指定范围内设定堆砂场的高度和数量,原则上堆砂场不得超范围堆放,堆砂高度不得超过5,同一场地内堆放砂量不得超过10000立方米

(四)汛期期间,原则上堆砂场内的砂料应随卸随运,确有困难的,应采取有效措施,确保不影响河道行洪安全;当堆砂场所在河段水位达警戒水位以上时,应停止营运;汛期如遇洪水等特殊情况,须服从防洪统一调度;经批准建设的简易板房,在汛期期间应视洪水情况及时予以拆除;

(五)堆砂场两端应设置标志牌,标明堆砂场的占地范围、经营者姓名或名称,监督管理部门及监督举报电话等;场内设置安全警示标志;

(六)不得擅自建设堆砂场临时管理房,以及供电线杆、供水管路等设施;

(七)堆砂场的垃圾和废弃物等应集中放置并及时清理。堆砂场完工后,应及时彻底清除施工弃土、弃物等,并向有管辖权的水行政主管部门申请验收;

(八)堆砂场营运应服从航道维护管理要求,船舶装卸作业须采取必要的安全保障措施,设置必要的助航标志,以利于航道安全畅通;

(九)在堆砂场经营者能提供堆砂场河砂合法来源证明的情况下,从堆砂场装运河砂,负责河道采砂许可的水行政主管部门或受其委托的下级水行政主管部门可参照《广东省水利厅关于河砂合法来源证明管理的暂行办法》规定向运砂人出具河砂合法来源证明;

(十)可采区配套堆砂场在采砂期限届满后,应尽快将堆砂场清理完毕,清除存放的砂石等物品,拆除临时建筑物或构筑物,恢复河道原状。

第二十一条 地级以上市、县(市、区)人民政府水行政主管部门应当对主要河道管理范围内的堆砂场进行常态化的巡查监管,一旦发现非法堆砂场,应及时采取有效措施,依法处理。

第二十二条 堆砂场河砂的经营和运输应当接受有关部门的监管和检查。

第二十三条 有以下情形的,地级以上市、县(市、区)人民政府水行政主管部门应当责令堆砂场经营者限期拆除清理,并可视情节轻重依法实施行政处罚:

(一)未经批准设置的堆砂场;

(二)未按规定缴纳河道管理范围临时占用费的堆砂场;

(三)虽经批准但未按要求设置的堆砂场;

(四)堆砂场经营者临时占用河道期满后未重新办理有关手续而继续经营的;

(五)逾期未按要求进行整改的;

(六)危害水工程或设施安全,被责令停止营运的堆砂场;

(七)对河道、航道、水环境等造成危害的其它情形。

第二十四条 堆砂场期限届满或停止经营,经营者应当及时清除存放的砂料等物品,拆除临时建筑物或构筑物,恢复河道原状。逾期不清除或拆除的,由有管辖权的防汛指挥机构依法组织强行清除或拆除,所需费用由堆砂场经营者承担,并可视情节轻重依法实施行政处罚。

第二十五条 因堆砂场营运造成堤防、防汛道路、公路、防护林等损坏的,堆砂场经营者须按原标准修复,并承担所需费用。堆砂场运行管理不规范造成的损失由堆砂场经营者负担。

 

第五章 附则

 

第二十六条 本意见自日起施行。


附件

 

堆砂场使用承诺函

 

      

 

1.承诺该堆砂场严格按照《广东省水利厅关于主要河道堆砂场规划设置和管理的指导意见》中第二章规定的堆砂场设置控制要素进行规划设置。

2.承诺该堆砂场严格按照《广东省水利厅关于堆砂场规划设置和管理的指导意见》中第四章的规定进行运行和管理。

3.承诺堆砂场不出现《广东省水利厅关于堆砂场规划设置和管理的指导意见》中第二十三条所列的违章情形,严格管理、正当经营、遵纪守法。

4.承诺按时缴纳法律法规规定的相关费用。

 

 

          承诺单位/个人:      

              日期:      

 

相关附件

打印 关闭